綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲清泉[培靈文選]


誰配

「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」(民十四24)


應許本屬眾人所有,豐盛之地本為眾民所得,但經文中「惟獨」一詞,顯示現實並非這樣簡單,因最終能領受豐盛的人可能只屬極少之數,並非因神的應許落空,只因人缺乏領受應許的信,致人自絕於神應許之福,卻步於豐盛之前,也被排於豐盛背後那至高神旨之外。


1)不一樣的心志


論到迦勒是得進迦南美地,領受豐盛的惟獨一人,第一個原因,也是清晰不過的,就是他具備了另一樣的心志。另一樣也就是不一樣,是非凡的心志,顯於他超凡的思維和獨排眾議的行動。


昔日以色列民在加低斯因探子回報的惡訊,信心敗落,拒絕向豐盛之地進發,反想另立領袖回歸埃及。迦勒卻是在約書亞以外的惟一一人,認定必須繼續朝豐盛之地而往,面向神的豐盛,他是惟一不予拒絕的人,可見不是神不予人豐盛,而是人皆拒絕,只有他有前行領取的心。因為他以信面對神的應許,也以信面對領受應許中的艱難,而這信的明證就在他顯露出來的心志,是與別不同的心志。


心志是前行的動力,是克服挑戰的力量泉源。有心志,人可以逐往前行,有迦勒那另一樣的心志可讓人達至豐盛。面對困難而卻步,因有艱辛而遲疑,是心志不足,是滯於貧乏之境的原因。


人生及信仰的路都不會平坦,但重點反是有所要達至的境地,是神應許之境,是豐盛流奶與蜜之地,是惟獨擁有這另一樣心志的人才能扺達的地步。這樣的豐盛無疑是白白的恩,並非因人的行為及努力而得,卻不等於輕忽主恩者能得,乃必須無懼道途上的爭戰艱難,以非一般的心志推動前行者方能得著。雖然能跨越艱難,勝過爭戰以達豐盛的力量及原因也是神的恩助,這恩卻也只會臨到那些具備這等心志的人。


2)專一的跟從


心志雖是非凡,但內容卻是簡單。雖然進至豐盛的道途是崎嶇不平、充滿艱險,也是一場非人從開始能了解的爭戰,但這心志內裡並沒有太複雜艱深的內容,因為擁有心志的人無須了解太多,只須跟從,原因是神會引領途中的每一步,不管在爭戰之時,在讓人迷惘的路上,皆有主走在前方。而在這跟從當中,惟一重要也必須持守的是專一。


以色列民自出埃及以來,就有約櫃走在前方,也有雲柱火柱的引領。在曠野的路上也有爭戰及人無法掌握的險途。但在本教人懼怕的環境裡,我們能看到的就是大大小小的神蹟,也有神恩中一次又一次的得勝;就是有人的軟弱,也無阻他們逐步朝應許之地而往,直至來到加低斯,在他們探地的惡訊下,讓全會眾敗壞的信心暴露,生出背棄主的心意,抗拒神引導的惡念,彼此說:「我們不如立一個首領回埃及去吧!」跟從的意志消失,背道的心意出現,起初跟從中的專一也不再了。這跟從當中,惟一重要也必須持守的是專一,當跟隨的人異心出現,心懷二意,在跟隨的路上就出現忽冷忽熱、是而又非的景況,教人喪氣也讓神忿怒。這樣的人不配得著豐盛,也無能成為主豐盛的見證。只有專一,是真實的追隨,是得應許豐盛的關鍵。


3)恩領的美果


得進豐盛由人的心志引發動機,因專一的跟從得以達至,惟整個過程皆在神主動的工夫中完成,神是引導,人只是被「領進」其中。這一方面讓人明白領受者並無可誇,也同時成了有心志及專一者領受豐盛的確據。


若豐盛是人努力尋索的結果,則迦勒在聖經中得著豐盛應許的事實也就與我們無干,留在聖經中的啟示頂多也只算是個針對渴求豐盛者精神上的鼓舞;但這既不是人意志專一所成之事,而是神恩領之果,那這啟示就成了每個具心志、有專一的人的確據!


昔日雲柱火柱與約櫃於以色列民就有如今天神在信徒身上,這不但讓人曉得當走的路,也讓人知悉幾時停住,幾時前行,更是爭戰中的守衛與得勝的確據,也是跨越所有艱難的把握。因為我們知道因著約櫃與雲柱火柱,埃及軍兵曾被剿滅於紅海,讓神民得保平安;也知道約櫃先進至約但河,以致神民可以踏著乾地而過。


沒有甚麼艱難可阻擋屬主的人,也沒有甚麼敵人能攔住通往豐盛之路,只要人具這不一樣的心志和專一的追隨,因為成功不在人的力量,乃在神的恩領。


4)豐盛的傳承


經文中最後也是最讓人得激勵而興奮者,莫過於一句「他的後裔也必得那地為業」。原來迦勒的心志與專一,不但讓他個人得領豐盛,就連他的後裔也能同得這恩。


誠然,我們知道這是跟時代背景有關,因當時的豐盛是指向迦南地土,也是西乃之約下的賜予,是關乎民族的應許,所以也在約中由領受的人延伸至其後裔以致世世代代,跟今天信仰中的豐盛有異;但至少我們明白,信仰在某一個程度上也具備「遺傳」的元素,就如保羅論及提摩太的信時說:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後一5)


若說新約中如提摩太的信仰「遺傳」仍需個人信仰的尋求與持守,那舊約中地土的領受也同樣需要每代的人在信仰中的持守以守衛,否則最終也會有如以色列般面對亡國被擄,失去應許之地的惡果。


當一個人具備這樣的心志及專一追隨,神的恩領讓人得著應許豐盛之際,至少人不但得享這豐盛,且也知道也有這樣的條件可以把這一切致力傳予後代,讓他們得知豐盛為何物,也得明白這條領受豐盛的路何在。


今天神家中是否仍能存在豐盛,屬神的人是否仍有機會了解豐盛的奧祕及掌握通往豐盛之路,當中要明白的真理及要走的路雖不易以三言兩語論之,但至少我們明白第一個關鍵點,就是先有領受豐盛的人,因藉著這樣的一個人,就可以帶出豐盛的傳承,讓之後每個具備心志和專一的人,知道如何踏上這豐盛之道。


求主為今天這個貧乏的世代,賜下一個得領豐盛的人!

 

Aug 2018

<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry