綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲閒情[生活隨筆]


緊閉的心扉

放下手中的書本,讓疲乏的眼睛歇息一下。眺看窗外,目光被一個高樓中的單位所吸住,因為一個幾近怪異的陽台設計展示眼前。

陽台的下半部,跟大部份的設計一樣,砌了堅穩的矮牆作圍欄,上半部卻為保安的原因裝上了「閘門」。這在治安不整的都市中仍屬司空見慣,怪異的是下半部的牆身是以透明玻璃磚砌成(想是為採光之利吧),盡顯典雅高尚,但上半部卻用上了最舊式的拉趟式摺閘,相映成趣之餘,也顯得有點格格不入。

玻璃磚砌成的牆身帶來通透感,讓人彷彿可以窺見牆後的一切,但拉趟式的摺閘則予人重門深鎖,封閉隔絕的感覺,看上去總教人有點不舒服。

人的相處貴乎坦誠,如同那玻璃磚牆的美,彷彿向你招手,以示歡迎,讓你的視線隨時得進至其內裡深處,縱然必有存在的私隱,也仍能得見隱約穿透的光芒,總沒有隔絕的味道。但一度摺閘,雖不能阻隔外頭的目光,讓人得以直視其內裡的所有,卻也彷彿向人展示著嚴厲的警告:「不得越雷池半步。」把人通通都拒諸門外,就如一顆緊閉的心扉。

在一個無法彼此信任的時代中,到處皆是嘴巴張開,滔滔不絕,彷彿全然向人開放,心扉卻是封閉的人。外在美好的修飾,雖予人幾近完美之感,但心的隔絕,讓人無法親近,讓人的關係永止於淺薄之處。沒有內心的交流,也沒有貼心的溝通。

主曾誠懇地向門徒說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」在主的心中,沒有比從父所聽見的事更大,也沒有其他的分享,能顯示出人交往中更大的真摯,比對人間眾多的情誼,實是無與倫比。

緊閉的心扉,不是可以靠賴人不絕卻膚淺的言語可以打開。論吃喝,談玩樂,說天文地理,訴生活瑣事,都無助心的開放;世俗的交往,不息的言論,也無法拉近人之間關係。惟有拆下緊鎖的閘門,尋求心的相合,人際間的光芒方能散發,靈裡深處的橋樑才得建起,讓心扉不再緊閉,讓基督裡人生的燦爛得以顯彰。

 

 

Nov2014

 

<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry