綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲之門[信徒釋經操練]


先知書研讀範例(耶利米書)

先知書一向予人難以研讀的感覺,這實非無因,除了她一般沉重又艱深的真理內容之外,更是因為在了解其內裡意義時,難免需要先明白一些舊約聖經中的歷史甚至是真理的背景。為此,要明白先知書中的講解及領受當中寶貴的真理訓誨,實需投下更多又更深入的功夫與時間與精神上的代價。然而,倘若信徒真能稍為在此付上功夫,他必然發現因而所得的,乃是遠超所想的美妙成果,因為先知書中的真理往往比起一般書卷中的真理更扣人心弦、感動人心,也是我們默想體驗主偉大慈愛與作為的重要路徑。

綠洲之門是綠洲季刊中其中一專欄,不時會藉聖經中的不同經文作導引,幫助肢體們逐步追求學習如何研讀聖經,領受當中寶貴的啟示。今期我們以先知書作示範,固然是從最顯淺的地方開始,但仍願能為大家開啟這度極寶貴探索真理的門戶,讓各人在未來的年日中,逐步走向這至深層可貴的屬靈寶藏中。

經文:耶利米書二章1至3節
耶和華的話臨到我說: 「你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。那時以色列歸耶和華為聖,作為土產初熟的果子;凡吞吃他的必算為有罪,災禍必臨到他們。」這是耶和華說的。

1) 經文第二節神以那種人倫關係描述祂跟以色列民的屬靈關係?又是以那一段日子作為這關係的描寫?若把自己代入以色列神子民的角色中,神這樣形容描述你跟祂的關係,你會了解到甚麼意思及有何感受?

 

2) 「幼年的恩愛、婚姻的愛情」一語,讓我們可以感受到神在祂的憶念中有怎樣的心情,是甜是苦,又或是有甚麼更複雜的感受?

 

3) 在第二節中,主以甚麼事情來作以色列那幼年恩愛及婚姻愛情的表徵?這等事跟你從聖經歷史的記述中所認識了解的,可有不同的感覺?你認為原因何在?提示~可參考經文包括:出十四、十六、民十一、十四章等

 

4) 「我都記得」一語指主在祂對以色列民曠野生活中的一切所惦記的是甚麼?除卻這所提出的事以外,按你知道曠野歷史中還有那些味道全不相同的事情,你認為神是否也記得?這讓我們對神的「記得」有何進深了解的地方?

 

 

5) 第三節中的描述彷彿就是在神回憶這昔日婚姻愛情中的內容,有否發現這內容實質所包含的是甚麼?到底神子民作了甚麼讓主對這段愛情有這樣的懷念?這可讓你明白到神對這婚姻愛情的懷緬真正的意思是甚麼?提示~初熟的果子意指甚麼?在神眼中以色列是怎樣的一群?

 

 

6) 第三節中描述的種種,總意包括了在神與人立約中帶來神子民怎樣的新角色與地位?這對他們的生活及在曠野中面對的危險又有何意義?

 

 

7) 一旦明白箇中一切,這可讓你對主的愛有何更大更深的體會,有甚麼教人感動之處?

 

 

 

【本專欄將於下期刊載各思想問題的參考,也包含真理歷史背景的內容,敬請讀者先作個人思想及對有關聖經真理背景予以尋索,以學習經文的思想研讀】

nov 2009

<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry