綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲之源〔生命之路〕


廣大的心

「哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。」(林後六11/12)

人心狹窄,無所能容;保羅以個人心胸的寬廣跟哥林多人的狹窄作個強烈比對,顯示在這劣質的教會中工人超優品質的反差。越是狹窄的心田,引發越大的屬靈障礙,使一切事奉都變得事倍功半;反之,越是廣闊的心房,越能使一個人在神手中變得有用,是成功事奉的關鍵,是突破事奉所有攔阻的兵器。廣大的心不獨是保羅自白中的屬靈美德,早已在舊約經文中提及,且更涉及不同領域,是神的用人不可或缺的條件!

1 更大苦困的包容
「顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求你應允我!我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告!」(詩四1)

苦困的境遇使人感到受壓窘迫,彷至絕路,唯有寬廣的心能以寬容。保羅在歌羅西書論到靈命極峰的特質時曾解說道:「照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。」

詩人在困苦中經歷神使其寬廣,廣不在環境道路的改變,乃在人本身的擴闊,使人能以接受苦境,從苦中得著釋放,這是寬廣的靈,是廣大的心,是克勝人生苦痛的元素。

事主的人天天背負十架,走在人間苦痛的路上,但人間客觀的苦痛,在廣大的心中全被吞沒消化,苦味漸失,都化成靈堛犖a光。彼得前書第四章記說:「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。」只有廣大的心能把苦困吞沒,只有能把苦痛消化的心能生發肩背十架的力量,只有能一生肩負十架者才能跑盡當跑的路,將事奉推至成功境地。

事奉的路不是一條世俗榮耀的路,人若在事奉的路上求人的榮耀與利益,必至討人喜悅,偏離真道,當今推崇人世成功的信仰,更是為迎合末世厭煩純正真道之勢、背離主道、只求肥己的工作,主耶穌回應少年人求問得永生之道時,沒有提倡推崇世俗的成就,反要少年人變賣所有分予窮人,展示一個真實委身的人,總是活在人的「狹路」中,卻是因心的廣大而能活得精彩。

2 更廣領域的進據

「神賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量。」(王上四29)

「他作箴言三千句,詩歌一千零五首。他講論草木,自利巴嫩的香柏樹直到牆上長的牛膝草,又講論飛禽走獸、昆蟲水族。」(王上四32/33)

廣大的心當然不單在包容艱苦的「消極」意義上,她更須在全方位的領域中展示其價值來。

神賜所羅門極大智慧與聰明,是源於列王紀上第三章記載中所羅門合神心意的祈求,是為神國度而發出的願望,故此神也以此難得而應允,賜下極大的智慧聰明使之能管理神家。

然而,一個能以承擔神託付,完成神使命的人,又豈是單憑智慧聰明而可為之?人擁有智慧聰明,可視為他在人生路上得著了成功的工具,但要藉工具把成功打造出來,卻必須足夠的材料,也就是裝載在其心中的事物。

所羅門能作箴言三千句,詩歌一千零五首,固然展示其過人的智慧來,但只要進深思想一下,就明白這跟經文中之後的一句話有著不可分割的關係。箴言詩句雖多,但若只是言之無物,又何來智慧聰明可貴的展示?反徒顯其胸無點墨、濫竽充數的事實。箴言詩句的多,不獨因所羅門擁有過人的智慧,更先是因為他對大至利巴嫩的香柏樹直到小至牆上長的牛膝草都有細心的觀察,飛禽走獸、昆蟲水族的知識更都被包羅在其廣大的人心中。智慧的心只在放置於踏實的人堶戛氻~能生發積極的意義來,在所羅門仰視利巴嫩的香柏樹時,他的智慧讓他能洞悉講說其偉大;但當他細察牆上長的牛膝草時,也同樣可以透視背後不為人知的奧祕。

沒有智慧的人,不管是香柏樹又還是牛膝草,都不足以讓他有所洞悉,但具備智慧的人,若未有把心思放在大如香柏樹並小如牛膝草的事上,也一樣不能帶來智慧中的任何作為成果。

所羅門的成功,又何只是因為神所賜的極大智慧!他既能講論香柏樹至牛膝草,就必定也在神家中的全領域中有所透察,以致生發出智慧的洞悉並具質量的講說與決斷來。

一個成功的事奉者,屬靈智慧固然重要,但若未有廣大的心以細察並儲藏神國神民中大小的事情,又怎能單憑智慧去判斷自己素來所不在意的事?人若只靠小聰明而妄自判決行事,恐怕難免會成了「自以為聰明,反成了愚拙」之輩,倘是帶領者,更恐有「瞎子領瞎子」的禍害。

廣大的心,讓我們不單注目在狹小的領域;拓闊心懷,讓我們把關注推至每個宏大及細緻的領域,我們需要留意分析神國的現況,我們也需能道出神國中「小民」們的心聲,唯有人能從宏觀的角度看清神國的實況,才能避免因人的感受而忽視了神國的大業,也唯有人能透察神子民內心的掙扎,才能可以在完成神國大業的同時,不會置神民的疾苦於不顧。追求廣大的心,進據更廣心思的領域,實在是每個誠意事奉者所必須的。

3 更深主道的投奔

「你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。」(詩一一九32)

廣大的心,最終的意義不但在接受苦難、拓闊心懷,更在對神使命的認受。畢竟事奉的人所受的苦楚是因要完成神的託付,心思的拓闊也非因個人興趣使然,而是為神國度全面的需求,這一切既不是人心主導,也不是人意所為,而是根基於神的託付與使命。

然而,正因如此,苦楚的臨到、心思的拓闊,都不是個人的喜悅,而是神旨意中的定規,則我們就走到一個難題之中:到底有多少人能有這樣的心,可以摒棄個人的喜好而單注目於神的命令?

「你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。」這是一句何等可貴的話!這話顯示出作者對走在主命令道中的渴求,卻又同時讓我們得見其對真實委身挑戰中的自我認識。人心狹窄,雖有真理理念的推動,卻常因對己的重視與維護而在奔投主道的步伐中遲延停滯,除非心被開廣,把主的真道與託付都置在其中,以神為尊、以主為大,人才能超越自我直奔於主命令的道上!

廣大的心,是遠離狹窄的要訣,是走向實際委身的鑰匙,是事奉者不能缺欠的本質,但這廣大卻不是無所不容,乃是在神命的承擔基礎上,為屬靈智慧的運用製造更大的空間,並對因承托神使命而來的苦難寬容接受,這就是事奉成功的關鍵,是成功事奉的道路。

<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry