綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲清泉[培靈文選]


安慰者來臨

「在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。」(路二25)

主耶穌基督,以色列的安慰者。西面素常盼望的安慰,在主耶穌基督誕生於世上時具體的得著了。

世上沒有一種安慰,像主耶穌基督的來臨那樣的實在。安慰,總使人想到心靈和感受的問題,人心靈的絞痛和傷痛的感受確不是物質甚至藥物可以治療;然而,主耶穌基督的來臨不但要撫平人心靈的傷痕,乃要根治人在罪惡中長久以來帶給人生命的痛苦,叫人得著恆久的安慰。

在以色列的歷史,無論是祭司、士師、先知及君王等等都無法扭轉人敗壞生命的劣根,人短暫的復興會帶來短暫的和平,但更多的時候因為人的罪惡就引來萬劫不復的苦難。埃及、亞述、巴比倫等強國的侵略,叫以色列民國破家亡,不過真正的罪魁禍首都不是政治中的刀槍,而是人生命中的罪惡將人蹂躪至體無完膚。

沒有一個敵人比起人生命中的罪惡更強勁,沒有一種勢力比起人生命中的罪惡更具摧毀的力量,罪惡帶給人生命中難以形容的困苦,這樣的痛苦不是人安慰的說話足以平伏。惟有主耶穌基督的出現,祂能夠將人從不能自拔的罪惡中拯救出來,使罪惡的勢力再無法在人的生命中肆虐。以色列的安慰者來臨,讓人知道從此恩典要在人的生命中代罪而興,祂要在人的心靈中完全執政。

以色列民按神的應許在被擄七十年之後歸回故土,這是落泊的以色列民承蒙神諸般的憐憫而不致滅絕所帶來的莫大喜訊,只是當人重臨舊地,昔日的國家已不復存在。當人看見眼前的頹垣敗瓦,似乎耶和華神曾跟大衛立下關乎他的後裔必接續國位與他的國永被堅定的應許都變得蕩然無存,永約的承諾似乎在現實之中無法兌現。然而,主耶穌基督的降生,以色列安慰者的來臨,卻使人看見神的應許沒有因為地上政權的改變而被廢去。主所立的基督,神的受膏者,大衛的後裔,永遠的君王,一切關乎這永約將要實現的對象都指向主耶穌基督身上,叫那些看見國家雖然敗落卻因信心而存盼望的人得著極大的安慰。

以色列安慰者的來臨,要傳好信息給謙卑的人,奉差遣去醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢,報告耶和華的恩年,安慰一切悲哀的人(賽六十一1/2)。祂的來臨要成就耶和華神與大衛所堅定的永約,這國度性的應許帶來一個不憑人肉眼所見,而是藉人生命中以信為本所建立的屬靈國度。這建基於神永約的屬靈國度,再不會受到地上任何政局的左右,也不會因為人罪惡生命的敗壞而導致傾覆,是屬神的選民期盼有份於其中,並以神權全然管治而屹立不倒的永恆國度。

主耶穌基督的降生,沒有讓那些長久存公義與虔誠的人所懷的盼望成為落空,祂的來臨至終叫他們不至於羞愧。儼然,祂的道成肉身使那些一直被人手做的偶像所矇騙的人清楚見到真正要敬奉的對象,神對萬民預設的救恩藉祂的來臨如光一樣向世人展現;但對屬神的人而言,祂降生的意義不僅在於人對主的記念,真理知識的重溫,還是一個在黑暗領域中真實的安慰。以色列安慰者的來臨,使人明白罪惡雖然好像得勝,但實質上神從未在這場屬靈戰爭中退出半步,祂的來臨表明了撒但必然完全失敗。地上會腐朽的權勢和那些叫人傷痛的事情,原不是屬神的人永久要面對的環境,因為祂的來臨至終要將所有屬祂的人引進一個永恆安息的家鄉。

jun 2004

<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry