綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲林蔭[聖徒安慰]


以撒∼蒙神救護的人

「天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是獨生的兒子,留下不給我。」(創廿二12)

以撒,一個從信心而出的人,也是神試驗人信心的工具。他面對的試煉,正好解釋今天義人受苦的原委;但他在神面前所蒙的恩,也正好說明了今天義人在苦難中必得的保障。

「不可在這童子身上下手」,對一個順服的人要不明不白的遭逢禍害,是何等令人憤慨的事情!今天不信神的人,因自己的叛逆而處處碰壁,嚐受苦楚乃是自取其禍。然而,屬神的人既非因罪而陷於苦難,本教人不明所以,而其中許多落在如火般試煉的人,不是別的,乃是那些一直以來存順服的心的一群。

苦難懸謎是受苦的人所難以忖度;不信的人不願無辜受苦,故不顧一切的拼命掙扎,務求脫離險境;屬神的人雖堅信若肯順服定必見曙光,但事實往往不如人意,義人的順服似乎非但未能使人遇見出路,還更深的將人推入苦境,叫人淚眼不明。然而,神是救護人的神,義人的順服似要將人引進絕路,但神的大恩卻終要止息義人的禍患。

在苦難之中,人胡亂竄逃只會遠離神的救恩,但義人因順服而立穩,神必定向他彰顯救恩。惟有神的呼喚,義人才會親見苦海平靜;惟有神的救護,義人才會幸免於難。「兩角的公羊」是人落在試煉中神所預備的出路,「你沒有將你的兒子留下不給我。」這是關乎人落在試煉中的底蘊,「我知道你是敬畏神」這是關乎人經過試煉後神予人的評價。在試煉之中,「神必預備出路」乃義人信心的導航,「神解答苦難謎團」乃義人堅忍的力量,至於「神予人的評價」則為義人忠貞的賞賜。我們在苦難中存順服的人豈不因而得著鼓舞麼?

挺起我們發酸的腿,朝向高處前行吧!神的救護已藏在百般的試煉之中。就讓我們任由順服的心靈將我們推向死的祭壇,以體會神大能的作為,察驗神純全的美旨!

jun2004

<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry