綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲之源[生命之路]


以人為本的事奉

耶穌說:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(約十11)主為我們立下美好榜樣,祂的事奉是以羊群為本,捨命是為挽救迷羊。

作為事奉的人,我們的確需要有許多的思想,神興起我們去事奉祂,在負面而言,乃要我們去解決羊群在靈性上的難題,從正面來說,則要我們餵養和建立羊群屬靈的生命。主耶穌是好牧人,在祂所想和所作的事都是朝向羊群靈裡的需要,雖然這並不一定是迷羊自覺的需要,但祂乃從神的眼光看到這屬靈的事實,所以祂為羊群的好處就輕看自己的性命。

真實的事奉果效,是我們能夠將人完完全全的引到神面前,正如主耶穌一樣。雖是如此,我們在事奉中可能感到最窘迫卻又不得不面對的問題就是:在事奉中我們是求自己的好處,還是求神國的好處?我們在事奉中是以自己為中心,還是以人為中心,從表面的事工來看這兩件事似乎是分別不大,但在我們個人的內心世界和在神的眼中卻有極大的差異。神曾容許摩西建立自己的國,表面看來神的國和摩西的國都是由以色列人所組成,所以在人的眼中若然摩西國真的被建立起來,他就是一個成功的人,只要這國是安定繁榮,人又豈會再關心這是摩西的國還是神的國?事奉的成功感,倒是許多人所渴求,總沒有人願意自己事奉的領域有天會成為荒涼,以致不能夠繼續發展下去。因此,也就引伸出到底我們是為自己的成功而奮鬥,還是為神國的拓展而爭戰的問題。不過,對於摩西而言,這根本是不存在的問題,因為他貫徹始終對神所存的就是一顆丹心,他從沒有利用神給予他的職份來為自己建立勢力,在他個人的內心世界所求的就只有神的國,在神的眼中他是個不折不扣為神的全家盡忠的人。

主耶穌是好牧人,祂是以極大的犧牲來完成祂的職事。一個以自我為中心的人要為羊群犧牲是困難的,他總會以自己的利益或是好處為首要。在事奉中,我們可以用許多人的方法,來建立即時卻是短暫的成果,但主耶穌乃是藉著自己的犧牲來建立永恆且能夠存留的果效。保羅曾說:「祂是愛我,為我捨己。」(加二20)祂為羊群犧牲,看來雖是虧損,但在事奉領域中,祂的犧牲卻發揮出偉大的力量來,使從前敵神的保羅竟然掉轉腳步,從此一生都不為自己,乃為主而生活。

我們常要能力,但事奉的能力乃是隱藏在犧牲的背後,主為我們犧牲,帶來的是我們對祂在生命主權上的降服,這是何等征服的力量!主能夠征服人心,不是藉著壓制,而是藉著犧牲。無論我們在佈道或是栽培的事工上,都是何等需要這樣的能力,好讓我們所服事的對象能以順服。但人所經驗到的若是人對我們的背向,這往往可能是因為人以自我為中心,單求別人的順服,卻沒有想到自己要先為別人作出犧牲。沒有犧牲,又那裡能夠生出折服人的力量?

好牧人為羊捨命,主耶穌是以羊群為中心而事奉,祂的捨命是為羊群的緣故,因此祂就能夠將人完完全全的引到神面前。我們既然渴慕事奉的能力和盼望見到事奉的果效,就當效法祂以羊群的好處為整個事奉的中心。主耶穌在復活顯現時對自認愛主的彼得說:「你餧養我的羊。」(約廿一17)祂將自己的羊群託付給愛主的人,祂對我們有何等的信心!所以,我們應當不單願作牧人,更要在祂的信託下做一個為羊捨命的好牧人。

jun 2004

<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry