綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲之光[事奉之路]


背道時代中神心意中的事奉

何西阿先知的事奉始於背道的時代,雖然當時北國以色列和南國猶大仍未亡國,卻不代表他的事奉更為輕易。因為每個時代都有神自己不同的心意在其中,也因而帶來了那時代獨有的挑戰。作為時代的先知,重要的不單是不止息地滿足眼前工作的需求,而是對神自己心意的掌握。

何西阿一生所傳講的信息,就是神對那時代背約的人的心意,神的心意要藉著何西阿這個代神出口的人,向那些只見偶像卻看不見神的人展示出來。今日,在神的教會之中,能夠滿足表面事奉工作的人或者足夠,但得以掌握神的心意,可以傳出適切教會靈性上需要的信息及針對教會真實需求而工作的人仍然欠缺。從何西阿的身上,讓我們看見人要在艱巨的時代中得以完成神的使命,不在於人的高言大志,甚或是人的刻苦耐勞,乃在於人對神心意的掌握。

直接領受中洞悉神的心意

「耶和華初次與何西阿說話,對他說:『你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。』」(何一2)我們應該很羨慕何西阿先知,因為由他初踏上事奉開始,神就又直接又清楚的向他闡明自己的心意,絕沒有含糊不清。神要何西阿去娶淫婦,這是關乎先知個人自身的經歷;當時大部份屬神的人都離棄神,這是關乎屬神的人在信仰上極之卑劣的光景;吩咐何西阿娶淫婦,為要明白神被所愛的人背棄的痛苦,並以體會之心來履行先知的工作,這是關乎先知際遇中神心意的陳明。先知自身的經歷及神子民屬靈的景況,這兩件易於被人視為獨立並分開思想的事情,其實在其間關係中,顯示出第三個重要的領域,就是神在先知事奉中的心意所求,這三個部份,都是先知整個事奉中不可分割的相連原素。

可貴的是這些事奉原素之間的關係乃是神親自向先知講明,揭示於神與先知的對話中,單單只有神與先知,再沒有第三者介入在其中。今日教會的靈性到底是如何?我們的經歷是甚麼?在當中神有何重要的心意?面對這一切,我們所需要的不是有人智慧的分析,而是神親自向我們的揭示!

在何西阿滿有坎坷與傳奇的事奉人生中,能夠為他解明一切的乃是至高與全智的神,他的人生、他的事奉、他對神的認識,都從神那裡直接得著明示。我們不能否定那些培育我們在靈裡成長的人工作的價值,就正如今日我們在事奉中也是個培育別人的人一樣,但除非我們學曉在神面前安坐,從祂那裡直接得著領受,明白到我們的人生、事奉與祂心意之間三者的關係,否則我們只會在分割和糢糊之中,不能清晰掌握事奉的全貌。

不由自主中服於神的心意

何西阿為兒女起不同的名字,是按耶和華對他所說:「給他起名叫耶斯列;因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。」(何一4)「給他起名叫羅路哈瑪;因為我必不再憐憫以色列家。」(何一6)「給他起名叫羅阿米;因為你們不作我的子民,我也不作你們的神。」(何一9)何西阿雖為人父,卻無權為幾個兒女起名,每個兒女的名字都包含著審判性的意思。在先知個人的經歷,彷彿一切都不在他的掌握之內,他要踏上事奉但同時又要成為一個不由自主的人,他的所有乃神為他選定,他個人無法主宰,正如他也不能主宰所要面對的事奉環境與內容一般。在人而言,這委實是令人感到無奈,但當人在不由自主之中掙扎以求脫離苦境時,他就難以服在神的心意下履行事奉之責。

先知要傳審判的信息,只是那媟|有愛神子民的人喜愛傳講這種信息呢?先知不想傳卻不得不傳,更不可以自作主張更改神的信息,然而,假若先知自己也不能接受這難以面對的事實,他就無法忠於神的託付。

在我們的事奉之中,難免也會有許多的不由自主,這不是人有沒有事奉心志的問題,而是人能否按其心願去事奉的問題,究竟在事奉中是人從天願還是天從人願?

何西阿選取遵從神的心意,儘管人的意願與神的意願不盡相同,但先知的順服驅使他在不由自主中仍沒有違背那從天上來的異象。

全程事奉中緊貼神的心意

「你再去愛一個淫婦,就是他情人所愛的;好像以色列人,雖然偏向別神,喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。」(何三1)

神吩咐何西阿再去愛已偏向別人的妻子,如同神去愛那些離棄自己的子民。在不同的處境,不同的地步,不同的時刻,神都有著祂自己的心意;這不是說神是一位反覆的神,從開始神將以色列民從埃及拯救出來,就深愛著祂的子民,反覆無常的乃是以色列民,因此神就要按著他們的不同景況,以不同的回應手段來顯明自己的心意,或是責罰,或是醫治。

事奉的人要因應教會的光景,並按照神的心意將她引導在其中,確有一定難度。假若我們一生只傳講一種信息,或是責備、或是安慰、或是佈道、或是培靈,那麼我們則只須埋首於該方面的真理研究就已足夠,不過,事奉的挑戰乃在於要按教會不同的景況來傳講切合的信息,不能僵化於狹隘的真理領域和表達手段。

這種事奉的變化,不是因為神改變,也不是事奉的人改變,而是基於教會的起伏與狀況常有變化,事奉的人也就要在其中揣摩了解神當時對教會的心意是甚麼,作出事奉中相應的轉變。

何西阿既要傳講神公義審判的信息,亦要傳講神慈愛憐憫的真理,在甚麼時候要傳講那一方面的真理,就在於當時神的心意要怎樣顯明。在事奉中,並不是將個人的理想填滿在教會的行事曆內,就等於完滿。我們應該時常回到神的面前,讓神開啟我們的眼睛,看見今日教會的光景和需要,並求神指教我們該當在甚麼時候作怎麼樣的工作,使教會可以因我們的事奉而被引導在神的心意之中。

何世阿是個在違背神心意的時代中掌握到神心意而完成事奉所託的工人。我們也處於相類似的末世時代,唯願神的心意也向我們顯明,使我們能夠在艱巨的時代得以完成這艱巨的任務。

mar2004

<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry