綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲之門:信徒釋經操練


以基督耶穌的心為心

經文:腓立比書第二章5至8節
「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」

十字架是基督教信仰彰顯神對世人最偉大的愛的地方,十字架更是主基督耶穌顯露祂偉大心靈的地方。十字架的信息能夠引導我們默念主救贖的宏恩,十字架的信息亦是要教導我們當如何在祂為首的教會之中,以祂偉大的心靈作為我們的心靈來建立教會相交的生活,從而使各人在履行福音使命的過程之中得著不可或缺的後方支援。

思路提示:
保羅在第一章末了的時候談到爭戰,指出教會「為所信的福音齊心努力」的爭戰之激烈,因為在當初保羅建立腓立比教會的時候及現在他正在被囚禁之中,其實都是源於同一場福音的爭戰。第二章,他就講論到教會相交的生活,這不是他在真理講論上的轉向,乃是源於前文講論的內容而引進深一層的真理剖析;因為教會相交的生活就彷如在爭戰中後方的支援,前線的軍兵若沒有後方的支援是不能繼續衝鋒陷陣,所以教會相交的生活與福音使命的履行是有極之重要的互為關係;而教會相交的生活的關鍵乃在於各人「以基督耶穌的心為心」。

讀經提示

亮光領域一:
從主基督耶穌神聖的位格作思想,從保羅形容主基督耶穌的特點去揣摩祂的心靈。

亮光領域二:
從主基督耶穌走向十字架的整個過程,祂的態度和行動去摸索祂的心靈。

真理亮光

亮光領域一:

1 崇高地位的摒棄
主耶穌有神的形像原與神是同等,這是何等崇高的地位,是何其誘人的榮耀。越是崇高的位份、越是誘人的榮耀,越是為人所渴求,一旦得著,何能輕言放棄。然而主卻不以所有的地位為強奪(把持不放之意),且摒棄這崇高的榮耀地位,情願肩負起十字架神聖的任務。門徒在跟從主耶穌的日子常爭論誰為大,他們一同跟從主又一同被稱為主的門徒,既有同等的本質與身份就不甘心低於別人,所以祂難免多次聽到門徒相爭的聲音,他們也得到了主多番的教訓。門徒尚沒有完成任務,就先自恃爭大;祂卻是先摒棄所擁有的崇高,為要完成任務,門徒與主心腸的差異,可見一斑。

教會生活和諧而沒有相爭的聲音,乃在於各人沒有強奪的心,人對個人榮耀的堅持是衝突的起頭,人淡然處理個人榮辱、甘心捨棄、能以放下所擁有的便會帶來真正的和睦。當基督的心在我們的心靈中發動的時候,人的爭持都要化成退讓,教會也因此能夠保持和諧合一的美境。

默想:甚麼事情使自己陷入爭奪之中?人際的關係受到怎樣的虧損?可曾因效法主基督的捨棄而得著心靈的釋放?

2 尊榮身份的降卑
保羅在此將主耶穌身份地位的極端轉變描繪了出來,祂從至高的身份不斷地降格直到極卑微的身份。祂先有神的形像,繼而虛己,取了人奴僕樣式,最終降至比一般人還要極低的死囚身份(死在十字架)。基督的心就是甘心讓自己比神比人都更低。雖然祂本是滿有尊榮,但卻沒有因此而看自己比人更強更尊,反倒為著救贖使命的成全而甘願降低自己尊榮的身份。虛浮的榮耀往往是教會內相交的障礙,沒有基督的心的人也只會看自己比別人更強更重要,這不但會影響人際的關係,更會使人專顧自己,消減人對傳福音的熱誠。主耶穌既然可以為救贖的工作而降低自己,若祂的心是在我們的心內,我們也當為著福音使命得以完成之故而自卑下來,好使教會在和諧合一中集結傳福音的力量。

默想:虛浮的榮耀可以如何逐步佔領我們的心靈?可以怎樣阻礙教會的相交生活?應當如何改善?

禱告:求主對付心靈中的驕傲與自視的軟弱,讓基督的心化為自己的心。

亮光領域二:
1 謙讓順服的心田 
主耶穌面對神的時候祂是虛己,面對人的時候祂是卑微,面對十字架苦難的時候祂是存心順服且死在其上。祂沒有為自己爭取,沒有目中無人,沒有抗拒負軛,因為祂的心靈就宛如一片田園,所栽植的都是謙讓和順服。充滿荊棘的田地怎能結出豐盛的果子?人的心靈若充滿惡毒也不能結出甜美的果實來。虛己不是手段,卑微不是粉飾,順服不是被轄制,否則只是從世界而來假冒為善的方法,但基督不是這樣。基督榮美生命的彰顯乃是根源於祂的心靈,人若以為藉著外在律法規條就能夠達到榮美的生命,那只會走上法賽利人的道路,陷入不止息的人際鬥爭之中。

當讓基督的心進入我們的心內,不是人自己將驕傲打壓而是基督的心活在我們的心中,驕傲就自然消失,虛己與卑微也隨之萌生;順服亦不是人在高壓下無可奈何的回應,肚子裏卻仍藏著一大堆怒氣,乃是基督的心在我們的心內,叛逆就自然消失,存心順服便復現眼前。

默想:在教會的生活之中,有甚麼的情況自己是感到難以虛己,卑微或者順服?基督的心與自己的心有怎樣的差距?

2 犧牲行動的軸心
保羅講論基督的心的時候,是以祂死在十字架上為結束,這指出了是祂的心靈將祂自己推進極大的犧牲之中。細讀第六節及第七節經文,短短兩節經文保羅運用了「不以、反倒、取了、成為、以至」等字眼,描述出主耶穌如何一步一步邁向十字架的酷刑。整個的過程,祂都是進取的作出犧牲的行動。固然,祂在客西馬尼園禱告的時候,祂也曾有內心的交戰,苦杯能否在頃刻間被撤去;雖是如此,祂的心靈仍然是「願你的意旨成全」(太廿六42),這顆以神的意旨居首的心靈,使祂的腳步不致蹣跚,反進取的向前走進犧牲之中。基督這樣的心靈可曾在我們的心靈中生發效用?

愛是犧牲,所以有基督心靈的人是不會結黨來建立自己的勢力,不會貪圖虛浮的榮耀來換取人的尊崇,不會在教會之內各自為政。我們當以基督的心為心,若基督的心感化我們使我們肯犧牲自己的時候,那就是在愛裡有同一的心思同一的意念的時候,因為知道我們為別人犧牲自己原是要使神的意旨得以成全,福音使命得以拓展。

默想:可有在甚麼的事上顯出自己的心靈存有剛硬,不肯為別人犧牲自己?曾經作過甚麼的事顯明自己是一個肯為別人犧牲的人?

禱告:求主治死舊人,活出主的新生命。並以切實的犧牲行動活在教會之中


dec2003


<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry