綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲之門[研經之路]


常禱告不灰心的人  

禱告是一個偉大的屬靈功課,也是每個信主的人必然有過的屬靈經驗。然而,禱告的其中一項挑戰莫過於當人經過長久禱告後,因不見果效而感到一切擺上付諸東流,漸漸在禱告中灰心。故此,主耶穌也深明這問題,祂就用比喻來教導人如何在禱告中不灰心。

經文:路加福音第十八章1至8節
「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。…… 然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼﹖」

細讀這段經文,主耶穌開始時就用比喻來教導人常常禱告不可灰心,但祂卻用一個挑戰性的問題「遇得見世上有信德麼﹖」作結束。這個問題作為全段經文的結束,意義實在深邃!人在禱告中不灰心而最終得蒙神的答允,固然是因為人先對相關真理有認識,但禱告蒙允的關鍵仍不在於人有沒有真理的認識,乃在於人認識真理之後是否讓真理支配我們的全人,使我們成為一個有這樣信德的人。所以,當主完結這講論時,並不是要挑戰人能夠背誦多少有關的真理知識,乃是要挑戰人到底是否這樣的一個人?亦唯有當我們成為這樣的人時,方會在恆常的禱告中存信心仰賴並得以經驗到神自己寶貴的作為。

結構提示:
研讀這段經文之前,我們先簡單分析這段經文的結構:
1 主題敘述~第1節
2 比喻內容~第2至5節
3 真理詮釋~第6至8節

比喻提示:
這比喻有別於一般比喻,並不是直接以比喻中的人物來說明其後要講解的真理,乃是以一種對比襯托的方式,從兩個極端之中突顯真理的重點,以加強其果效。
1 主耶穌用寡婦比喻襯托突顯神的選民
2 主耶穌用不義的官比喻襯托突顯神自己
3 主耶穌用不義之官的話襯托突顯神的心腸

讀經提示:
可根據所附予的提示,在以下領域中先發掘個人的讀經心得,並再進至最後部份參考思想。

亮光領域一:從人自己方面思想
從寡婦的背景、舉動及態度等,並經文中形容信徒的身份、祈求時的特點,比較並綜合兩者的異同以揣摩有關真理亮光。

亮光領域二:從神本性方面認識
從不義的官的背景、反應及自白等,並經文講述神的特點,比較並綜合兩者的特點以揣摩有關真理亮光。

真理亮光

亮光分享領域一:

1 現實壓迫中尋獲依靠(3節)
對頭是寡婦現實生活的壓迫所在,儘管她的對頭只得一個,但已足夠令她失去生活中的安寧。神的選民要面對的壓力和敵人不一定很多,有時就是一個壓力或一個敵人,也足夠使人在處處逼迫和事事針對下,心靈受壓而抵受不住。況且,寡婦本是個無依無靠的人,在她的身旁並沒有可信任可投依的對象,更無個人的力量以抵抗外來的壓逼,所以不義的官就成了她在無助中唯一可見的出路。

現實壓迫確令人難受,也常是依靠個人力量不能勝過的,不過,我們有福之處在於我們不像世人要採用放縱的方法來紓緩個人壓力,因為有神成為我們的救助。然而,現實壓迫雖能驅使人主動的尋求神,但除非人以神為唯一的依靠和出路,在祂以外別無救法,否則人只會將神視為解決方法的其中一種,當人禱告後不見即時果效,定必灰心而去尋求人的方法,最後也要失落神所預定要賜予人的解救。

2 卑微地位中得著關注(4/5節)
不義的官是個不尊重世人的人,寡婦又是無依無靠且全無勢力,自然不會被他重視。再者,不義的官因寡婦常來纏磨而感到煩厭,想必在多次拒絕下定會表達出對她的憎厭。然而,寡婦能成功伸冤乃在於她縱然不被重視,卻沒有在人藐視眼光下後退,反將自己的尊嚴放下,只為求得蒙伸冤的恩典。我們在禱告中多次未蒙應允,難免使人在信心受挫下懷疑不被重視,甚至因而灰心,停止禱求;但事實上,神並不如人所想的輕視人,因為在詮釋中主耶穌特別提出了「神的選民」一詞,刻意突顯出我們跟寡婦身份之別。我們本質雖是卑微,與寡婦無異,但在神眼中,我們非但不是一個可厭的人,更是神所特特選中並重視的,只是人在懷疑中才會對神產生誤解而單方面終止與神的交通。

導致人在禱告中失去持久信心的原因並不在於神,而是人的自我。自我使人介懷自己是個弱者,要卑躬屈膝的尋求幫助,甚至認為自己是個被忽視的人,這些自我的思想嚴重損害人在禱告中堅持的力量。剔除自我,謙卑尋求神的幫助,是人在禱告中不灰心的祕訣。

3 屢未蒙允中寸心不死(4/5、7節)
不義的官多日不准,寡婦就繼續煩擾;不義的官屢次拒絕,寡婦就常去纏磨。他們兩人就彷如參加一場角力賽般,原來硬心的人不是強者,不死心的人才是最後的勝利者。對於寡婦來說,只要她的問題得不到解決她就絕不死心,一個不死心的人才會仍有動力繼續去尋求幫助。人在禱告中感到灰心而停止祈求,因為人屢次得不到神的回覆而心靈萌生放棄的念頭,尋求神的動力也相繼失去。但主卻以「晝夜呼籲」來描述我們當有的禱求態度,以突顯出比寡婦受時空限制的「常來纏磨」更為有力。只要神的選民堅持不死心,並運用禱告所賦予獨有的優勢~晝夜呼籲,等我們走過那段禱告暫不蒙允的路程,必會得見神在禱告中蒙准許的曙光。

亮光分享領域二:

1 認識公義的神(4、7節)
不義的官在自述中說自己不懼怕神又不尊重世人,雖然神已經將判斷的權柄賦予給他,但因為他不懼怕神便漠視神在將來對他權責的追討,所以他就不運用已有的權柄去秉行公義為受苦的寡婦伸冤。加上他也不尊重世人,完全不愛護在他管轄範圍裡面的子民,所以他就多次拒絕寡婦的要求,無視婦人的疾苦。然而,不義之官的比喻,正是要反襯出神公義的特點,在我們所受不公的窘逼與壓力下,神的本質更加強了我們必得應允的確據。

不義的官,不是一個勤政愛民的官,尚且因種種因素作成了這為寡婦伸冤的義事,又何況是一位公義的神呢?祂必應允祂子民的禱告以表彰其義的真實。因此,讓我們對神的公義有深入的認識,以致能夠在禱告中忍耐等候。

2 呼籲慈愛的主(5、7/8節)
不義的官堅持拒絕向寡婦施予援手,期望藉此使她喪志而不再向自己發出索求,但不義的官至終都肯為她伸冤,這卻不是因為她的好處,而是為了自己,不想再受纏磨和煩擾,所以就無可奈何的幫助她。

誠然,神在選民的事上有時是遲遲都不肯應允禱告,但神對選民的晝夜呼籲絕不會無動於衷,因為神不像不義的官為自己而拒絕寡婦的祈求,祂乃是因著我們之故,在我們好處的大前題下,暫時忍著不允;單為自己的官,尚且要因寡婦的纏磨和煩擾,硬心被扭轉過來,神為子民而有的慈心,豈不會被選民恆切的呼籲所感動呢?祂必禁耐不住要為自己的選民加速其作為,快快的答允我們的禱告。

大衛在詩篇說:「我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。」(詩四十1)大衛的人生充滿苦難,但他卻經驗到在長久被困苦煎熬的生活中,神垂聽了他的哀求,把他從禍坑裏和淤泥中拉上來,只是神並不因他一次的禱告就成就人的心願,因為他說自己曾耐性等候耶和華。讓我們存耐性、藉禱告打動那位忍不住選民晝夜呼籲的神,使祂快快彰顯自己慈愛的作為。

 

sep2003

<<返回本期目錄

   
綠洲事工© 2002 OASIS Ministry