綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲之門[研經之路]


研經基本功

分解聖經之五 聖經話語啟示模式的分解

分解聖經之五 聖經話語啟示模式的分解

在史實啟示的模式以外,第二個我們要談及的,就是聖經中話語啟示的模式。

1 話語啟示模式的定義
所謂聖經中的話語啟示,並不是指聖經中有關「人說話」的記述,而是指聖經中「神藉人說話」的記錄。

在聖經的史實記載中,固然有不少人話語的記述,但在研經的角度而言,只能算是史實啟示的一部份,因為人的說話也是構成史實的一個元素,幫助我們從有關歷史中掌握其中所隱藏的真理來,而史實中人的話語,其作用只是讓我們從中了解說話的人,這正是我們研讀史實過程中的重要一步。

聖經中話語啟示則有所不同,她是直接從神而來的話(當然是透過人的口發出),其中所表達的雖也是作者的思想,但背後卻完全表達了神的心意及真理來,只是這等心意及真理都已為聖經作者所明悉,以致他能夠以其個人的思維、話語用詞、風格與特色,藉文字表達出來。明於此,我們就可以指出聖經中幾個「話語啟示」的領域:

A 舊約中的話語啟示~先知的信息
先知是神的代言人,正如許多先知在傳講信息時所用的一句話說:「耶和華如此說...。」既是說這是神說的,則當然這所傳講的話中所記的,不再是人思想裏頭的意思,單讓人了解說話的人,而是使人可以從中直接明白神的意思,並從中直接領受真理的教導。

B 新約中的話語啟示~書信的信息
除舊約的先知外,新約書信的作者們,就更是直接從聖靈的感動與默示中,把所已明白真理,藉文字方式書寫出來,成了我們今天所研讀的聖經書信。舊約先知們在演繹神啟示當中,也許仍有未完全掌握的真理領域(在預言中尤為顯著,但則無損於其所已清楚表達出來的部份),但於新約書信啟示而言,真理的理念已顯得更為清晰,因為舊約中關乎主基督及其救贖工作的預言與奧祕部份經已被解開,正如使徒保羅所說:「諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。」(弗三2/5)當神藉聖靈直接將真理啟示賜予當時的使徒與先知們,直接從神而來的心意與真理並其中的詮釋,也就沒有隱藏地存在於這些領受啟示的人心中,書信中所表達的話語與信息,也就成了一個最直接和清晰的真理寶庫。

C 其他話語啟示~神直接感動下的信息
由此論之,當然我們也可以相信在先知書及新約書信外,仍可以有此等「話語的啟示」穿插在其他的經卷中,只要我們確定說話的人當時是在聖靈完全的支配之下,其所表達的信息乃完全是從神而來的心意,則在話語的本質上跟我們所談的「話語啟示」就如出一轍了。反之,雖然我們說舊約的先知信息與新約的書信為這「話語啟示」領域之所在,但若我們肯定某些話語雖是出於先知或書信作者,但卻只屬他個人的「人意」而非從神而來的啟示,則自然同樣可把該部份從「話語啟示」中剔除出來(約拿書中約拿不少的話是最清楚例子)。

2 話語啟示模式的特質
比較「話語啟示」與「史實啟示」兩種模式,中間最明顯的分別從上文已顯示出來。史實啟示中因人大多只是將眼可見的事記述出來,當中沒有多少真理的直接講解,大部份是客觀的事實記載而已,因此在研讀上的途徑就變得迂迴,須從客觀的記述中尋索其中真理的成份來。反之,「話語啟示」則剛好相反,她既是直接表達出真理及其詮釋來,也是從神而來的真理奧祕開啟,則在吸取當中真理時就直接得多,甚至可以差不多以有關經文的文字表面直接教誨就相等於真理。若說聖經的「史實」啟示部份有「真理的成份」,則「話語」啟示部份正是「真理的本身」。

另方面而言,史實乃是由不同的人、事、物構成,而話語則純粹是人思想的表達,其中構成的部份再不是不同領域的人事,而是寫作的人為詮釋及教導真理,在思想和文字表達中的不同結構部份,這也是我們之後要探討的重點所在。

3 分解話語啟示的困難
進到「話語啟示」中真理的分解,我們第一個點出的是個有趣的問題:「到底分解史實容易還是分解話語容易呢?」

關於這個問題,我們不易作答,因為從某方面而言,「話語啟示」的分解是較易的,因為她不似「史實啟示」由無盡的領域構成,而只不過是說話者個人裏面思想的表達,故此在這角度看來,就再沒有了那結構中的多元性。這「話語啟示」中的純一性,使我們不用再顧慮到記述中的人事因果問題、人性差異問題、甚至連背景文化差異等問題,也都會更為簡化了。然而,我們也不能太容易掉以輕心,因為「話語啟示」中雖再不見那「多元性」的複雜結構,卻同時出現了一種在人思想中才有的「隱誨性」,這特點在另一角度看來,就顯得比史實的分解複雜百倍。

要明白當中奧妙不難,簡單而言,面對史實,你只要問到底「發生甚麼」;但面對話語,你卻要問到底他想要「表達甚麼」。史實中所發生的事,都是眼目可清晰易見的,聖經作者也為我們用經文鉤劃了出來;但話語中所表達的,卻是我們必須以自己的思想來接收、領會至明白的。這不是一幅可見的圖畫,亦非一件可記憶的事情,而是一個理念的吸收,一種真道的詮釋。雖然在話語的啟示中,說話的人絕對經已以最有效的表達方式予以講解,但人要從中真正完全的掌握,實在是一個極高的學問與功夫。否則使徒保羅就不用勸勉信徒說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。」(弗六18/19)要講明真理已是極不容易的事(縱使已完全明白),要聽明就更為艱難。故此,聖經中「話語啟示」的研讀,將是我們一個艱鉅的挑戰,也是我們長遠追求的一大目標。這也是我們下一期「綠洲之門」專欄中要繼續探討的,也是每個真誠研讀聖經的人所將要經驗到的一個重要屬靈寶庫。

 

mar2002

 

<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry