綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲之門[研經之路]


研經基本功~分解聖經之三 聖經史實啟示模式的分解

在上期專欄中,我們已為各種聖經啟示模式作了一個鳥瞰式講解,由今期開始,我們就嘗試在不同的啟示模式下,作出逐一的探討與示範,讓讀者能進深掌握其中的研讀竅門。史實啟示模式,是我們第一個要進入的講解領域。

研讀聖經歷史的最大困難,莫過於如何能從遠古時代所發生的事蹟中,得到跟我們今世信徒生活相關的教誨。其實面對這問題,我們先不要讓他嚇怕!真正研究歷史的人都當明白,史實本身就是人類最自然和寶貴的生活教材之一。史實的發生與歷史的演進,往往就包含著極高的智慧,等待後人去發掘;因為同時代的史實生發,往往帶著一定程度的互動性關係,而時代與時代之間的歷史演進,更不可避免的存在其間的因果原委,能夠尋得其關係與命脈所在,就能找著歷史中的智慧。

聖經歷史既是關聯於神的計劃與旨意中的作為,則人能從中找著其史實生發並演進的原則,就幾乎相等與尋得神作為的法則,並能從中得著寶貴的真理訓誨。我們可以一個簡單直接的例子說明之:在士師記的研讀中,很多人都能從中找到了一個史實生發的規律,彷彿就是神對待其子民的一個法則。在以色列民行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華他們的神,去事奉別神時,神就怒氣發作,把他們交於外邦手中受壓。以色列民在苦困中就呼求耶和華,神就興起士師成為他們的拯救。但當以色列民稍得安穩,背道的病又會固態復萌,上述的史實「程序」就會重演一次。

正因為這種「重演」多次出現,人就發現到一種彷似原則性的屬靈規律,當中包括了神子民軟弱的特點、神對人背道的回應、人在苦煉中的更新以及神在人呼求中的作為等。我們雖然知道神的作為不可能完全受限制於這小小的聖經篇幅中,但也不能不承認當中實在讓我們對神作為的法則有了進深的認識,也加強了我們真理中的智慧。由此可見,史實中原則的掌握,也是發掘當中真理的關鍵;是豐富我們屬靈智慧,建立我們真理理念的泉源。

1 從聖經史實的時段領域建立真理分解的概念

要從聖經史實中找到真理所在,自然須先了解真理的亮光是如何隱藏在聖經的歷史部份中,尤其要明白在漫長的歷史過程中,真理如何將不同時代的史實連結起來,致使不同時代的史實記錄都能為我們帶來時代性的應用價值。

時代間的鴻溝,往往使人事間許多原則改換,但原來在神眼中,許多屬靈的原則,也就是真理的亮光與應用,是未曾改變過的。認識聖經整全啟示意義的人,都當明白聖經是以記述人類在罪中墮落為始,隨即在創世記十一章末引進了亞伯蘭人生的講述。但原來他的蒙召、離開本地、踏足迦南、以致生兒娶媳等事並其間的不同際遇,都不多不少指向神要賜予他並其後裔的應許,這應許到新約書信中,則也同被形容作是為我們新約信徒而有的。

時代雖遠,但應許只有一個;雖於以色列民跟外邦信徒間,應許的成就過程帶著差異,但神在其中的旨意並作為,卻帶著相同的原則與特點。

在亞當犯罪後,不管是該隱與亞伯、該隱的後裔與塞特的後人、挪亞與當代心中盡都是惡的人類、又或是巴別時代背景下亞伯蘭的蒙揀選,在在都使人感到在屬神跟敵神領域中,實在有壁壘分明之感。在往後的族長歷史記述中(從亞伯拉罕至約瑟),這分野的重點在予一種應許中的揀選;誰是有份於應許的,誰卻不是。後來是以色列民族的出現,直至國度的誕生,延伸至整個舊約的歷史中。每個時代的背景雖極端不同,但從信仰的角度看之,則當中的分別並無多大:屬神的人如何活在神的應許與旨意中,得以凌駕於時代的挑戰而引出時代性的見証並成就應許中的責任。直至新約時代,這重點也不見得有何改變;以色列既未能按神心意結出當有的屬靈果實,神就把她砍下,接上了我們,當中的共通性是顯而易見的。

如此一來,亞伯的受苦與生命中付上的代價,就跟後來歷世歷代中的先知與義人有了共通的特質,這也穿越主耶穌的十字架直接連系於今天每個背起十架跟隨主的人。希伯來書作者也因而以歷世屬神者在屬靈爭戰中鬥爭的血來作為今世為信仰付代價的人前行的勉勵。

明白這點,我們就不難想像歷史中的其他真理元素,也同樣可以穿越某些領域,跟我們今世作主信徒的人接上了關係,使聖經中一切的歷史部份,都成為我們發掘真理的寶庫。

2 從聖經史實的角色分野建立真理分解的概念

依循上述的理念,我們已稍微看出在不同歷史階段中,除了有著共通的「真理原則」,以致我們可以超越時代地得以應用外,在另一方面也有著共通的「真理角色」。籠統而論,至少我們已指出了有屬神者(被神所揀選分別的一群)相對於當代其他人角色上的分別。因著這差別,就引出了廣闊領域的真理課題:分別為聖、衝突挑戰、見証能力、得勝失敗等等。再回顧這「屬神者」的領域中,也有著角色上的仔細的區分:領袖與百姓、事奉者與平民、先知與君王、戰士與元帥,他們相互間的關係,為史實帶來了許多重大的影響;成功的先知、領袖、君王、戰士、元帥、事奉者以致民眾,如何在不同歷史片段中,締造了美麗的屬靈圖畫;領袖的成敗如何影響百姓,戰士的品質如何影響國家等。當然,反過來說,在聖經歷史中也曾有過不少醜陋的圖畫展示著。

今天作主信徒的人,也許都在某一程度上扮演著不同的角色;是領袖?是先知?是君王?是戰士?也許就只是黎民一個;我們是否也當從聖經歷史中找到自己角色的借鏡,從中得著真理的亮光、訓誨,以致曉得如何為自己建立出一種成功的信仰生活來,成就主在我們身上的心意呢?

下一期我們將從理念進至「現實」,一同探討如何從不同的聖經史實中,發掘其中的真理亮光,作為自己信仰生活中的指引。


sep2001

 

<<返回本期目錄

   
綠洲事工© 2002 OASIS Ministry