綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲之門[研經之路]


研經基本功~分解聖經之二 聖經啟示模式與分解

「分解」聖經,一個十分全神的表達詞匯。當一種物料被分解時,就從其中的分子結構中釋出不同的元素來;這就如真道的分解一般,不同的經文被分解,也就釋出不同的真理元素來。

這樣看來,如同物質的現像,在不同的多種元素相互組合之中,因著元素的不同,又或是相同元素組合間的不同組合形式,會生出不同的物質;同樣,在不同的真理元素的組合或組合的不同形式中,也生出了不同的聖經內容。

筆者不想說得太玄妙和空泛,所要表達的意思,是指聖經中不同性質的經文,其實都包括著有待我們發掘的真理;但也由於真理在經文中「隱藏」的方式有異,故帶出了完全不同模式的聖經內容,這也直接影響了我們在分解聖經、搜尋真理中的功夫。

聖經啟示模式的分類
論到聖經啟示模式的分類,大概可分作三個重要範疇:即史實啟示模式、話語啟示模式和經驗啟示模式。而三種主要模式並不能完全以經卷篇章作分割,反過來,我們須了解不同啟示模式的特質和其中研讀的竅門,從而加強我們在不同經文中發掘真理亮光的力量。

不同模式的真理分解
1 史實啟示模式
聖經中佔了很大部份的記載為史實性的,例如在舊約中有創世記中關乎太古歷史和四位以色列先祖的記錄、曠野歷史中的記錄及史書中關乎以色列不同時期的事蹟記載。這此等記載中,其模式既為史實性的,在搜尋真理的成份(即所謂發掘亮光)的功夫上顯然有其獨特的要點。

史實,基本上是客觀的記錄。事件的生發,當中人言行的記述、背景的交代、主觀的描繪等,目的都在把事件展現在我們眼前。然而,其目的卻不單在於叫我們知道歷史的事實真相,更要在其中得著真理的亮光和屬靈的訓誨。

歷史的發展不是偶然的,當中都包含著神的作為和計劃,也隱藏著不變的屬靈原則。也是因為這緣故,我們才能有把握於神的工作必在這世界中得以成全。若然世界的歷史與發展中有神的主管與作為,乃在神計劃中向前,則聖經中的歷史就更不在話下了。這不單因為聖經中的歷史乃以直接關係於神的事蹟為本,就像神的創造、對眾人的刑罰、以色列先祖的揀選和引導、以色列民族與國度的史實記載以致新約中關乎基督及教會的記錄等,更是因為此等史實的選材,本就是要在真理的層面上,註釋神在永恆救贖計劃中的工作,把自古以來隱藏著的屬靈奧祕揭示出來。

存著這樣的知識與信念,在研讀這等「歷史記載」時,我們自然要從中搜尋真理的所在:了解神的心意與計劃、掌握神工作的原則、也要認識人神關係中人本性的特點和所有史實中事件生發的屬靈原則所在。

曉得從聖經史實中尋找真理,能夠從聖經歷史中得著亮光,聖經中的史實就成了我們的屬靈教師,不斷為我們展示真理的訓誨,為我們積累對神並屬靈領域一切所須具備而又準確的理念。

2 話語啟示模式
有別於聖經史實中也會包括的話語記錄(如許多事件記錄中也把人的話語內容記下),所謂話語啟示模式,是指神的靈直接感動人,將先存在他裏面對真理的認識,藉話語或文字等工具表達出來。就等舊約聖經中所記先知們所說的話(在個別先知反叛神時所說的例外),許多都有「耶和華對我說」等註明,表明了在發出此等話語以先,先知已掌握了神的心意,只是藉自己的口(話語)表達出來;又如新約的書信,裏面的一切都是作者在聖靈感動下,直接把真理的註釋和訓誨向教會或個別信徒透過書信說明,凡此種種,在這裏皆總稱謂「話語啟示」。

話語啟示既是從先存於「說話者」裏頭的真理而發出,則真理的成份就不是隱藏在事件背後,也沒有事件中人的言行、背景和生發的屬靈原則等問題。反之,真理中所有成份,就單純地隱藏在話語背後作者的思想中。分析話語的內容,追尋說話者的思路,了解其中的原有思想,就是搜尋當中真埋的渠道。

換言之,我們只須聽明作者之言,掌握其心思,知道他所知道的、領受他所要我們領受的,也就完成了這話語啟示分解的工作。

3 經驗啟示模式
最後一種模式,筆者稱之謂經驗啟示模式。這種啟示模式是最不容易被分別出來的,因為當中大多數經文,表面都是以話語方式來表達,所不同的,是話語的表達,重點並不在說話者的真理認識,而在其個人的信仰經歷。

在信仰的經歷中,基於人主觀性的因素;包括真理理念的相對狹隘、人心靈力量的單薄、感受與理念間的種種矛盾等,會使人在不同經驗中生發出截然不同的心路歷程來:快樂、憂愁、歡笑、哭泣、靈裏的興奮、精神的創傷,公義的讚歎、不平的控訴,自恨的俯伏、忿怒的質詢,充滿於這信仰的道路中。她不是在為人解釋信仰的理論,卻是開啟了信仰的現實。我們的信仰也就如真理一般,並不單在一種規例的平面上,更在一心靈體驗的立體空間中;雖則在理想的信仰理念中,真理的標竿並不能更變,但在這標竿的背後,信仰的的種種爭鬥,神如何在人信仰生命的歷程中作工,人在裏面的複雜變化,也都是真理的內容;她不是一幅平面圖像,純粹鉤畫出信仰表面的輪廓,她是一個實體,有待我們分解出當中的成份來。

各類模式的真理對照
話語啟示中,話語表達先存的真理思想,使我們得從理念角度清晰全盤真理的內容;經驗啟示中,話語卻是表達人在不同經歷中所生發出的心靈迴響,讓我們從現實信仰心靈中得知信仰的真貌。真理的內容是不變的,但信仰的真貌卻是多變的;真理的內容是我們追求的目標,但信仰的真貌讓我們曉得在邁向這等目標的過程中所有遭遇的種種;真理的內容叫我們知道需要甚麼,而信仰的真貌使我們得以掌握成功得著所需之方。

經驗啟示的模式使我們在追求真理目標的過程裏,找到自己的位置,生出心靈的共鳴、建立前行的力量,是在史實和話語啟示模式外,不可缺少的一環。

另方面,史實的啟示成了話語啟示的別一種註釋;話語本身的註釋在人的理念裏,史實的啟示卻以事實來註釋了這理念。沒有史實啟示,我們縱能以話語啟示來論述事奉的得勝,但唯有史實的記載讓我們把這真理溶在現實之中,使這真理不再只屬人理念中的抽象圖畫,更成了現實生活裏的信息。其他真理領域也是相仿,有了史實,真理就不再單是我們口中講解的理念,而更成為活生生的生命見証。

多種啟示的模式,為我們從不同角度開啟真理,也把我們引進至整全的真理信仰生命中。但願透過將來逐步的探討,我們得以更深掌握其中的竅門,為自己建立有深度的讀經能力,孕育出更豐盛的信仰生命來。

jun2001

 

<<返回本期目錄

   
綠洲事工© 2002 OASIS Ministry