綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲之門[研經之路]


研經基本功~分解聖經之一 真道需要分解(續)

「按著正意,分解真理的道。」這是使徒保羅對提摩太發出的勸導,也表明了在對待真道中一個必要的思想:真道須予以分解。

這說法聽來似乎無甚意義,因為有誰不知道聖經真道需要分解呢?事實上不少書籍和課程也都是在指引人分解聖經真道之方。然而,在我們所觸及的許多領域中,關乎聖經的講論雖多,但在講論之餘,是否真的已將聖經中的真道予以分解了呢?那麼,我們則首先須談論何謂「分解」。

1 分解不是熟悉經文的表面
在研經的功夫中,熟悉經文的內容是極為重要的一環,然而,這卻並不是相等於聖經真道的分解。我們可以背誦出許多不同的經節,但這並不表示我們經已知道其中神要我們明白的意思,一個對聖經經文十分稔熟的信徒,可以對真道仍是一竅不通的。但我們強調對經文表面的熟悉在研經的功夫中是極為重要的第一步,因為熟悉經文,我們才可以做到晝夜思想;熟悉經文,我們才不會在思想中因忽視其中的點滴而產生偏差;熟悉經文,我們才能以不同經文的意思互相註解,不致落在以偏蓋全的地步中;但是我們卻要在熟悉的經文中告誡自己,其中的真道相對於我們可能仍是隱藏著的。

2 分解不是從經文得到感動
讀經的人有時會從經文得到感動,這是值得雀躍的現象,因為研經的追求本身並不單是以頭腦知識為目標,最終的目的仍是對靈性和信仰的建立。為此之故,在讀經中要觸及心靈,才能算得上是好的讀經;在研經中能生出感動,才能說是成功的追求。但是,這也不等於就是真道的分解;一個經文中最表面的真理含意,有時亦足以感動人心,甚至一個經文中未有包含的意思,也可能因著讀經者的聯想而為他內心帶來刺激,生出感動。然而,真正的分解卻是對經文內所包含意思的真認識,是人藉屬靈悟性從經文中搜尋而得著的結果,在一切感動之先,必在悟性中得到清晰的開啟。

3 分解不是談論有關經文的資料
研經往往予人是一種頭腦工作的印象,所以愈是資料化、知識化、頭腦化的功夫,就愈是容易為人所誤作為研經的工作。當然,論到研究的工作,總是以知識為基礎,但是單談論有經文的各種資料,並不能就算是分解聖經的真道。有關經文的一切資料研究,不論是字義、背景、或是其他的領域,若不是能以直接幫助解開其中所啟示的意思的,也就不能說是研讀聖經的準確媒介和步驟;對開啟真理無直接意義的知識資料講論,徒是浪費時間,正如保羅在提摩太前書中所言:這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。所以當我們在許多不同資料中轉來轉去,為作研經功夫的時候,實要清楚所作的一切,是否真的正為自己逐步揭開經文中神所要顯示出來的意思。

4 分解不是在經文中的個人領受
各人在研讀聖經中,都會不多不少得著個人的領受,但個人的領受卻不就是真道的分解。雖然我們也不能說兩者之間沒有共通之處,因為真正真道的分解也必然是研經者在得著亮光的那一刻所有個人的領受。其中主要的分別,在於真道的分解是一種客觀的工作,目的是要把神啟示中本有的意義揭示出來,這等意義並不存在「個人」的問題,而是相對每個真正研經者,都應當是相同的。也即是說:若一個所領受的意思,是其他人不能客觀從經文中找尋得到的,這領受並不能說是真道的分解,頂多是神藉該次讀經時所予以個別讀經者的一種啟迪而己。當然,在一些具有研經深度功夫的人而言,他們在經文中真道的分解,也是一種個人領受,並且在許多的研經者中,仍是個人的領受,因為他所領受的並不是其他研讀者所能直接從經文領悟的。所不同的是,只要他把這領受在人當中分解出來時,眾人都會發現這本是各人都可以從經文所能得著的意思,只是各人研經深度的不同,故此才未能發現。因此,分解真道,其功夫在於我們能在經文之中,找出客觀的真理含意,使許多彷是向眾人隱藏的真理,得以揭示在人的眼前。

既是這樣,若要問及真正的分解真道當是甚麼,讓我們在下期繼續進深思想。

dec2000

 

<<返回本期目錄

   
綠洲事工© 2002 OASIS Ministry