綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲清泉[培靈文選]


神的慈愛永遠長存

「願以色列說:他的慈愛永遠長存!願亞倫的家說:他的慈愛永遠長存!願敬畏耶和華的說:他的慈愛永遠長存!」(詩一百十八篇2/4)

詩人在詩篇的第二至四節,向不同的人發出同一的心願。詩人心願從以色列的整體以至到屬神的人當中的個體,都能讚頌神的慈愛永遠長存。誰人沒有自己的願望?從孩童的時候開始,「我的志願」這類的課題早已被灌輸至幼小生命們的思想中,讓他們懷著理想邁向面前人生的漫長路。

奇怪的是,詩人的心願並非對自己的期盼?反之,他的心願是放在其他人的身上。我們從整篇的詩篇可以看見詩人確實經歷過神偉大的作為,也經驗過神的慈愛。然而,體會神的慈愛的又何獨是詩人一個,他甚願凡體會神慈愛的人,不論是蒙神救拔的以色列民族、被神提攜得以在會幕事奉的亞倫家、或是心存敬畏屬神的人,都能述說神的慈愛乃是永遠長存的。事實上,不同的人站在不同的位置,都可從不同的角度來體會到神的慈愛是永遠長存的。

蒙神救贖的子民
以色列民在埃及為奴四百年之久,受盡埃及人的苦待。雖然在曠野的時代,他們也曾因懷念埃及的肉鍋,在軟弱中向摩西發出怨言,不過,總歸在埃及寄居時期當中,他們因受著埃及人的轄制和勞役,是不斷在歎息哀求中祈求神的拯救。

這位坐在高天的神卻竟然聽見他們的哀聲。神的慈愛就是這麼的奇妙!柔揚樂韻自然能吸引人側耳的細聽,可是,神的慈愛卻驅使祂去聆聽人都感到厭煩的哀聲。多少的時候,當我們發出哀聲,這些聲音委實已傳至那遙遠的天際,直達那位充滿慈愛的神的耳中。

再者,當神聽過以色列民的苦求,就記念祂向亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,並看顧他們,向他們施行拯救,將他們從為奴之地帶進豐盛的迦南地。神樂意聆聽以色列民的哀聲,但這只能紓緩他們那痛苦的感受,而沒有實質解決到他們所要面對被苦待的問題。神慈愛的顯明不只是顯於祂了解以色列民的苦況,祂更以實際的行動將以色列民從埃及救出來。神的慈愛同樣也顯明在我們的身上,因為祂將我們這群原是死在罪惡過犯中的人拯救出來,使我們脫離罪惡的轄制。

詩人向蒙拯救的以色列民發出呼喚;不是一、兩個被拯救的人,而是要整個民族同來述說神的慈愛。今日,神的教會也當同來向神發出一樣的讚頌,只因我們都是神所拯救的一群。

被神提攜的事奉者
神在西乃山上吩咐摩西為祂建造會幕,使祂可以住在以色列民的中間,與他們親近。雖然,昔日在會幕中的事奉,似乎不及今天的教會有那麼多元化的事工和創作的空間,因為會幕中的事奉是有嚴謹又仔細的規則。然而,純是得以參予會幕中的事奉,就足以使亞倫家起來歌頌神的慈愛,因為在單算男丁就超過六十萬的以色列民中,唯獨亞倫家蒙神的揀選,得供祭司的職份。亞倫竟能在六十萬分之一的機會中被神所選上,而他的家也能世世代代繼續擔負起祭司的職份,這全是神的厚愛臨到這個的家庭。

彼得在他的書信中說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司……」(彼前二 9)我們蒙神的揀選,得以脫離罪權的轄制,神卻更給予我們君尊祭司的職份。相對於舊約而言,獨有亞倫家給神供祭司的職份,詩人尚且甚願他們歌頌這位神,我們這群活在新約恩中的人,神賜給我們更大的權利,同得著這尊貴祭司的職份來事奉祂,我們豈非更當體會神的慈愛,從而向祂發出更高的歌頌!

無論我們在事奉時有著的是何種感受,是因擔子過重而喘不過氣、因循環不息的事工而感厭倦、或是因人際關係的不和諧所帶來的傷害等等,許多的事縱然要使人忘卻或者淡忘了神的慈愛,但是詩人對亞倫的家的心願,豈也不是對我們這群正在事奉的人的提醒嗎?事奉的困難固然難以避免,然而,神將我們在萬人中拯救並予以提攜,至能夠擔負神家的重任,這本就是神在我們身上極大慈愛的明証。唯願我們都能與詩人生出共鳴來,歌頌神慈愛的長存,因為從古至今神都沒有停止這提攜之恩,使人得來事奉祂。

對神敬畏的人
詩人除了對整體以色列民和亞倫的家發出心願,願他們述說神的慈愛永遠長存外,他也對那些敬畏神,就是以敬畏來建立人與神之間關係的人,發出第三個相同的心願。敬畏神,往往會容易使人對神有敬而遠之,望而生畏的感覺與表現,好像敬畏與慈愛是兩個無法相容的課題似的。但詩人的這句話,讓我們有一種新的體會,原來敬畏神也能使人對神的慈愛有深深的體會。

舊約時代,在埃及作宰相的約瑟,他的哥哥們怕父親雅各離世後,約瑟會因以往的事懷恨他們,報復他們從前的惡行,因此,他們既打發人去約瑟處求饒,又親身的來到他面前俯伏求赦。他們的所作所為確帶來了約瑟很大的傷害,但約瑟面對他的哥哥們,竟向他們說:「我豈能代替神呢?」約瑟作為埃及的宰相,正是一人之下,萬人之上的人,他豈沒有權柄和能力治他們嗎?不,他本可以他政治的權力對付和報應他的兄長們,只因他是一個敬畏神的人使他不敢取替神的位份來作出人看為公義的判斷。他對神的敬畏更使他看明白神慈愛的作為,縱然他們以往是要加害於他,但神的意思原是好的,為要保全以色列的民族不因饑荒而滅絕。約瑟乃是因著他對神敬畏的心從而看明神的慈愛。

唯願我們一同追求敬畏神的心,也因此而對神的慈愛有更深的體會。

神的慈愛永遠長存!不論我們站在那個位置、那個角度,深願我們都能經歷神慈愛的可貴,同樣可以看透祂慈愛的長存。

 

may2000

 

<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry